급성 대장염 정의
급성 장염은 일반적으로 급성 감염성 장염을 일컫는데 다양한 종류의 세균, 바이러스, 원충에 의해 발생합니다. 급성 감염성 장염의 주 증상은 설사와 복통이며 종류에는 장티푸스, 파라티푸스, 세균성 이질, 장출혈성 대장균 감염증, 비브리오 패혈증 등이 있습니다.
급성 대장염 원인
급성 장염을 일으키는 원인은 다양한 종류의 세균, 바이러스, 원충으로 이들에 오염된 식품이나 물을 먹어서 감염됩니다. 바이러스 중 노로바이러스와 로타바이러스에 의한 장염이 전체의 20%를 차지하고 연중으로 발생하며 특히 겨울철에 유행하고 있어 이에 대한 주의가 필요합니다. 노로바이러스는 매우 높은 전염력을 보여 급식에 의한 집단 식중독 사례를 일으키게 됩니다.
세균성 장염의 원인균으로는 장티푸스를 일으키는 살모넬라, 세균성 이질을 일으키는 쉬겔라, 콜레라를 일으키는 비브리오, 출혈성 장염을 일으키는 대장균, 이 외에도 캠필로박터, 예르시니아, 클로스트리디움 등이 있습니다.
원충으로는 대표적으로 아메바가 있으며 이 외에 약제 복용 후 발생하는 위막성 장염이 있습니다.
급성 대장염 주요 증상
급성 대장염의 주요 증상은 설사입니다.
세균에 감염되면 장관 내로 수분과 전해질이 흡수되지 않고 오히려 분비되어 발생합니다. 바이러스성 장염은 발열, 구토, 물 같은 설사, 배꼽 주위 복통이 나타납니다. 심한 복통, 고열, 다량의 설사 그리고 혈액이 묻어나오는 설사인 경우에는 세균성 장염인 것으로 판단할 수 있습니다. 대부분의 장염은 일주일 이내에 저절로 호전되나 유아나 고령자, 면역 결핍자는 탈수나 고열 증상이 심하게 나타나게 됩니다.
급성 대장염 진단 및 검사
급성 대장염은 전형적인 증상과 병력을 통해 임상적으로 진단하며 확진을 위하여 아래와 같은 검사를 주로 실시합니다.
1. 대변 내 백혈구 수 및 기생충 검사
2. 대변 내 세균 배양 검사
3. 혈액 검사 또는 혈청학적 검사
4. 대장내시경 또는 S상 결장경 검사
다른 장염과의 감별 진단을 위해 시행하며 대부분 비특이적인 염증 소견을 보이며 조직검사를 통해 진단에 도움을 얻을 수 있습니다.
급성 대장염 치료방법
성인에게 나타나는 급성 설사는 대부분 충분한 수분을 섭취하는 것만으로도 치료되는 경우가 많습니다. 콜레라에 걸리거나 소아나 노인이라면 포도당 전해질 용액(진해질과 포도당을 섞은 것)을 직접 마셔 수분을 보충합니다. 설사를 할 때는 금식해야 한다고 오해하고 있는데 금식은 탈수의 위험이 있으므로 수분을 반드시 섭취하여야 합니다. 또한 물 대신 스포츠 음료나 희석된 과일주스, 청량음료를 마셔도 됩니다. 적절한 영양분을 섭취함으로써 손상된 대장 점막이 빨리 회복될 수 있도록 도와야 합니다.
급성 대장염 초기에는 쌀죽이나 바나나 등 가볍고 부드러운 음식을 먹고 유제품은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 그러나 영유아의 모유 수유는 설사 중에도 계속 유지해야 하며 분유를 먹는 영유아는 젖당이 들어 있지 않은 제품으로 바꾸어 일시적으로 사용합니다. 지사제를 사용하면 장운동을 감소시켜 효과적으로 설사의 양과 횟수를 줄일 수 있습니다. 그러나 혈액이 섞여 나오는 설사나 지속적인 고열이 있는 경우에 지사제를 사용하면 세균과 독소가 대변으로 배출되는 것을 막아 대장 점막 내로 세균 침범이 증가할 수 있으므로 주의해야 합니다.
구토가 심하거나 장폐쇄증이 있는 경우 먹을 수 없을 정도로 기운이 없거나 의식이 저하된 환자는 정맥 주사로 수액과 전해질을 공급해줍니다. 항생제는 소아나 노인, 면역 결핍 환자에게 사용할 수 있는데 콜레라, 대장균에 의한 여행자 설사, 이질, 장티푸스, 위막성 장염, 예르시니아, 캠필로박터, 아메바 대장염, 위막성 대장염에 항생제를 사용할 수 있습니다. 그러나 바이러스성 장염인 경우나 성인에게 발생하는 급성 감염성 장염에는 항생제를 사용하여 치료하는 것은 바람직하지 않습니다. 해열제는 열이 38도 이상일 경우에만 사용하는 것이 좋습니다.
급성 대장염 경과 및 합병증
급성 대장염으로 인한 급성 설사는 세균성일지라도 탈수나 고열 증상이 심하지 않으면 대부분 저절로 호전되고 바이러스에 의한 경우 대략 50%의 확률로 하루 이내에 증상이 호전됩니다. 그러나 적절한 수액 요법을 받지 않은 경우와 소아와 노인에서는 심한 경우 저혈압, 용혈성 요독 증후군, 급성신부전이 합병증으로 발생할 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다.
급성 대장염 예방방법
급성 대장염을 예방하기 위해서는 손을 깨끗히 씻는 것이 중요합니다. 흐르는 물에 최소 30초 이상은 씻는 것이 좋으며 오염된 음식이나 물을 접촉하지 않는 것도 관심가져야 합니다. 또한 어패류 육류의 냉장 보관은 필수적이며 특히 지금처럼 더운 여름철에는 짧은 시간이라도 실온에 보관하게 되면 세균이 번식하기 때문에 주의해야 합니다. 그리고 가급적이면 음식물을 80도 이상의 열로 7 ~ 8분 이상 조리한 후 섭취하는 것이 좋습니다.
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